منتدى منه الله للبنات فقط
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا وسهلا بك زائر الكريم نتشرف بالانضمام

الى اسرتناونتمنى لك اقامه سعيده

طريقة عمل الكبسة Arabsbook22
منتدى منه الله للبنات فقط
بسم الله الرحمن الرحيم

اهلا وسهلا بك زائر الكريم نتشرف بالانضمام

الى اسرتناونتمنى لك اقامه سعيده

طريقة عمل الكبسة Arabsbook22
منتدى منه الله للبنات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى منه الله للبنات فقط


 
الرئيسيةالعاب جديدةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء
https://i.servimg.com/u/f82/14/02/50/29/jbvc5g10.gif https://i.servimg.com/u/f80/14/10/11/69/000_4210.gif https://i.servimg.com/u/f88/12/88/01/68/th/chi27110.gif
https://i.servimg.com/u/f82/14/02/50/29/girl-g11.gif https://i.servimg.com/u/f82/14/02/50/29/jbvc5g10.gif




https://2img.net/r/ihimizer/img716/2442/mf829j6kzckx.gif https://i.servimg.com/u/f80/14/10/11/69/000_4210.gif https://i.servimg.com/u/f88/12/88/01/68/th/chi27110.gif https://i.servimg.com/u/f82/14/02/50/29/girl-g11.gif
 

 

 طريقة عمل الكبسة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجمة لامعة
.
.
نجمة لامعة


جنسيتى : طريقة عمل الكبسة Egypti10
الجنس : انثى
لونى المفضل : طريقة عمل الكبسة Srdce9
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1525
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 14/11/2010
الاوســــــــــــمة طريقة عمل الكبسة 12735755001

طريقة عمل الكبسة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكبسة   طريقة عمل الكبسة Emptyالجمعة 11 نوفمبر 2011, 16:39



المقادير:

4 كوب ارز

½ ملعقة صغيرة زعفران

¼ كوب ماء دافىء

¼ كوب زيت

1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم

2–4 قطعة ثوم ، مفروم

2 حبة كبيرة بصل، مفروم

½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة

1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

1 عود قرفة (دارسين)

2 ملعقة صغيرة بهارات سمك

1 ملعقة صغيرة كمون

½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون

1 ملعقة كبيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 كيلو روبيان ، مقشر

4 كوب ماء


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.

2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.

3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،

اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.

4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.

5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح

و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح

الروبيان وردي اللون.

6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.

7) وزعي الأرز فوق الروبيان.

8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر

وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة

او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.

9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.

10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة

وبالعافيه





برياني الدجاج و الخضار

طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!

المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن


الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;.

3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح

و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي

7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض

الشئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.

4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى

ان يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم

والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.

6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.

7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;.

8) وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد،

صبي فوقه السمن.

9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج







أرز مع اللهانة (الملفوف)

الطبق المقترح للأطباق الجانبية

المقادير:

2 كوب أرز الوليمة

1/4 كوب زيت

1 حبة متوسطة بصل مفروم

3-4 فص ثوم،مهروس

1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة جزر مبروش

2 عود بصل أخضر،شرائح

1/2 كوب بازيلا

1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة قرفة

2 كوب ماء


الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.

2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى

ان يصبح ذهبي اللون.

3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.

4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة

3-4 دقيقة.

5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2


دقيقة.

6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.

7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

الى أن يجف.

8) غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة

الى ان ينضج




أرز بالخضراوات

لمحبي الخضار...

المقادير:

2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين

2 ¾ كوب ماء

4 ملعقة كبيره زيت

2 ملعقة صغيرة ملح

2 فص كبير ثوم، مهروس

1 كوب بازيلاء (مجمدة)

4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح

1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات

1 حبة كبيرة جزر مكعبات

1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم


الطريقة:

1. إغسلي الارز، صفيه.

2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه

يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .

3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات

4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .

4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط

مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .

5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .





ارز بالكمون

المقادير:

2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي

3,5 كوب ماء

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)

1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)

2-3 ورقه لوري (غار)

6 حبه قرنفل

2 عود قرفه

6 حبه هيل

2 ملعقه صغيره ملح

1 عود بصل اخضر مفروم



الطريقة:

1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ

مملح 15-20 دقيقه. صفيه.

2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار

والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه

اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.

3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء

ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه

الى ان ينضج.

4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري

على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه).



البخاري مع الدجاج

البخارى المعروف في المطاعم...






المقادير:

4 أكواب أرز

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية


الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.


2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة

الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه

من القدر وضعيه جانباً;.

4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،

دعي الماء يغلي.

5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

الى أن يجف الماء.

6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.

7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج

تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.






المموش أو المعدّ;ّ;س



المقادير:

2 كوب ارز بسمتي أزهر

1 كيلو لحم قطع ,مسلوق

2/1 كوب عدس ماش (اخضر)

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 حبة متوسطة بصل، مفروم

2 فص ثوم، مهروس

4 كوب مرق لحم

2 ملعقة صغيرة ملح

1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 عود قرفة (دارسين)

6 حبة فلفل اسود، صحيح

6 حبة هيل,صحيح

2 حبه قرفه,صحيح


الطريقة:

1. *اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ

ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه,

افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا,

احتفظي ببعض البصل للتزين.

3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات

والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشئ.

4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه,

ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه

الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.






كبسة الدجاج السعودية

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،

تمتعي بها مع أرز الوليمة.


المقادير

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار

قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .

أخرجي البصل واتركيه جانباً;.

(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.


3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية

4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون

الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج

الدجاج.

6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد

من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب

المرق.

9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة

الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،

زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي

لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من

النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الكبسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الكبسة السعودي بالصور
» طريقة عمل الكبسة السعودي (2) بالصور
» طريقة عمل الحلويات بالصور- طريقة عمل الحلويات الشرقية والمصرية بانواعها
» طريقة عمل الحلويات بالصور- طريقة عمل الحلويات الشرقية والمصرية بانواعها
» طريقة عمل الرز الحساوي الرز الحساوي اللذيذ طريقة عمل حجرية الرز الحساوي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى منه الله للبنات فقط :: اشهى الاكلات-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» تصليح غسالات اطباق في رماح
طريقة عمل الكبسة Emptyالثلاثاء 16 أبريل 2024, 20:50 من طرف شيماء أسامة 272

» تعارف
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 29 مايو 2014, 07:15 من طرف إشراقة الصباح

» موضوع جديد
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 29 مايو 2014, 06:51 من طرف إشراقة الصباح

» كل عام وأنتم بخير بنآت .. شو بدنا نعمل برمضان عشان الله يتقبل منا
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 28 مايو 2014, 23:55 من طرف إشراقة الصباح

» أنا جديدة بالمنتدى و أرجو ترحيب قوي
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 28 مايو 2014, 22:59 من طرف إشراقة الصباح

» تعارف
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 28 مايو 2014, 22:38 من طرف إشراقة الصباح

» بنآآت مين بدها تعرفني على نفسها
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 28 مايو 2014, 22:00 من طرف إشراقة الصباح

» ازياء كورية
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 06 فبراير 2014, 17:47 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» عمل طرق عصير العنب
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 01 فبراير 2014, 00:44 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» تسريحات شعر للبنات
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 30 يناير 2014, 19:23 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» مجوهرااااااااااااااااات الاناقة والشياااااااااااااكة
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 30 يناير 2014, 19:16 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» ازيااااااااااااااااااااااااااااااااااء
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 30 يناير 2014, 19:11 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» احلى صورة
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 30 يناير 2014, 19:03 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» تسريحات شعر للبنات
طريقة عمل الكبسة Emptyالخميس 30 يناير 2014, 18:53 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» فساتين قصيرة للصبايا 2012
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 29 يناير 2014, 19:00 من طرف منونة اميرة سنيوايت

» سمية الكسجي ( عيون الليل )
طريقة عمل الكبسة Emptyالأحد 05 يناير 2014, 15:44 من طرف ساكورا

» انا عضــوه جديده هــل من ترحـــــيب !
طريقة عمل الكبسة Emptyالأحد 05 يناير 2014, 15:38 من طرف ساكورا

» حكم لكي
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 10:03 من طرف عيون الليل

» حكمة
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 10:01 من طرف عيون الليل

» اسماء بنات روعة
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 09:27 من طرف عيون الليل

» خمس حقائق غريبة عن المراة
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 08:10 من طرف عيون الليل

» سبب تسمية الصلوات بأسمائها
طريقة عمل الكبسة Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 07:56 من طرف عيون الليل

» عن الام اذا كان عندكي قلب
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 03 يوليو 2013, 10:07 من طرف خوخه

» Nemo Nursery in nasr city 01001450954-01129114183
طريقة عمل الكبسة Emptyالإثنين 24 يونيو 2013, 00:21 من طرف Nemo Nursery

» حضانة نيمو بمدينة نصر 18ش متولى نور من مصطفى النحاس خلف كنيسة العذراء 010001405954
طريقة عمل الكبسة Emptyالإثنين 24 يونيو 2013, 00:17 من طرف Nemo Nursery

» Nemo Nursery in nasr city 01001450954-01129114183
طريقة عمل الكبسة Emptyالإثنين 24 يونيو 2013, 00:08 من طرف Nemo Nursery

» عروض الجزيره
طريقة عمل الكبسة Emptyالإثنين 17 يونيو 2013, 13:55 من طرف aljazeera_sweedy

» الله يخليكم ردو على حلا البخووور
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 05 يونيو 2013, 19:27 من طرف خوخه

» لطلبات التصميم :: اطلبو مني اي تصميم ويجهز خلال 5دقائق فقط
طريقة عمل الكبسة Emptyالأربعاء 05 يونيو 2013, 18:05 من طرف خوخه

» اعمال
طريقة عمل الكبسة Emptyالأحد 02 يونيو 2013, 18:53 من طرف yasser63

.: عدد زوار المنتدى :.